21年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
No.109583 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2019年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事の方3名、営業の方3名 |
参加学生数 | 30名程 |
参加学生の属性 | 日東駒専、MARCH、関関同立と様々でした。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
問屋営業体験とカフェチェーンの営業体験をしました。問屋営業体験では、まだ信頼関係を構築できていない顧客にどのようなアクションを取り、商品導入に繋げるかを考えるワークでした。カフェチェーン営業体験は、ライバル企業とのコンペに勝つ為の戦力を練るもので、市場ニーズ等を考慮して話し合いが進められました。
ワークの具体的な手順
チームに別れて行い、1チームあたり5人程で構成されていました。そして、2つのチームがペアになって行います。まず、片方のチームがグループワークを行い、その様子をもう一方のグループが客観的に評価するという形式で進められました。20分経過したら交代し、同じように進められました。その後、各チームの代表...
インターンの感想・注意した点
私の回のインターンシップは偶然にも女子学生が多く、9割程が女子学生であった為、明るい雰囲気であったと思います。学生同士でFBし合うという少し変わった形式のインターンシップであった為、自己分析が非常に進みました。お互いの長所や改善点などを指摘し合う時間があり、とても良かったと思います。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に案内されました。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会という形式で社員の方々とお話する機会がありました。営業職の社員の方、3名にお話を伺いました。若手社員の方だけでなく、経験を積まれている方もいらっしゃったので、仕事の事や会社の事について理解が深まりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ参加前はBtoBの食品はあまり興味がありませんでした。なので、具体的なイメージはほとんどありませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ参加前はBtoBの食品メーカーに興味がありませんでしたが、参加後はお客様へメニューを提案するなどの品質で勝負すると知ったので、興味が湧きました。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーキオクシアプロセス・パッケージ技術開発
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー栗田工業総合職