24年卒 総合職
総合職
No.322664 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で4人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶、地方国公立、MARCH、女子大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)与えられた資材をもとに、お題のものを作り、いかに利益を出すかのワーク。メーカーとはどのようなことなのか、業界理解のためのワーク。
(2)新規事業立案とプレゼン
新商品についての、コンセプトやターゲットを定め、具体的な期間を決める。時間は80分程度
(3)座談会
学生が2〜3名の社...
ワークの具体的な手順
事前に資材が配られる。その資材をもとに、決められたスペックの商品を作る。その写真を撮影し、メールで運営に送る。スペックを満たしているか、見た目の綺麗さなどを評価される。チーム戦であるため、事前に作戦会議の時間が設けられており、チーム全体でどのように作成していくかの方向性を決める。
インターンの感想・注意した点
人事の方に見られていることは意識した。また、ワークでは個人の作業の時間があったが、その中でもコミュニケーションをとり、認識の違いや漏れをなくすなど、他の人とは違う働きかけは意識した。①のワークは珍しく、初めてだったため、わからない点はすぐに聞くこと。
懇親会の有無と選考への影響
参加者全員が早期選考に案内される。また、インターンの選考で面接をしたため、本選考は2回の面接で内定。本選考で、インターンのフィードバックを受けたため、インターン中の立ち回りも見られており、選考要素になっていると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士は、ワーク中のコミュニケーションはあったが、それ以外の時間には特になかった。1Dayだったこともあり特に仲良くなることはなかった。
社員の方は、グループごとについてくれてはいたが、ルールの確認しかできなかった。そのため、座談会以外でのコミュニケーションのタイミングはなかった。座談会も...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
グループの一つというイメージ。商品に関してはあまり突出した印象はない。社員の方は、面接官の方しか会ったことがなかったため、特に印象には残らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アサヒグループ食品らしさが何か、ワークを通して理解することができた。また、いろいろなことに挑戦したいという気持ちのある社員の方が多いと感じた。業務に関しては、コンセプトからパッケージまで一気通貫して携われるように感じた。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。