職種別の選考対策
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25年卒 技術系コース
技術系コース
No.383185 インターン / インターンシップの体験談
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25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年11月中旬 |
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実施場所 | 東京の板橋研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 6名程度 |
参加学生数 | 24名 |
参加学生の属性 | 地方国公立、旧帝大の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずは自己紹介をした(24名)。その後、社員食堂で昼飯を取った。午後からは職種、会社説明をした後、各班でGW(韓国風きゅうりのたたき)をして社員さんからのフィードバックをいただいた。その後は座談会があった。
ワークの具体的な手順
6班程度に別れ、各班でグループワークを行った。ワークでは様々な調味料を組みあわせてキュウリにかけることで、韓国風キュウリのたたきを作って試食した。
インターンの感想・注意した点
社員さんはおとなしい人が多い印象。同じ班の人は明るい人が多かった。正直GWを通して、そこまで楽しいとは感じなかった。本当に食品に興味があるのか、食品の中でも自分が好きなお菓子じゃないと楽しいと感じないのか、色々考えさせられるインターンシップだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は各班に一人社員の方がついてくださり、色々なお話を伺うことができた。また、グループワーク後の社員座談会では十分な時間が設けられており、自身の疑問をしっかりと解消することができたと感じる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
調味料の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
調味料を作るうえでエビデンスに基づいて味づくりを行われている会社
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