職種別の選考対策
年次:

22年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.194190 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系総合職
技術系総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | WEB |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 30名 |
参加学生の属性 | 文理どちらも、学士修士のどちらもいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目午前
企業概要説明、味の素AGFの歴史と大切にしてきたことについてのお話があった。その後本社ツアーがあり、社員の方がカメラをもってLIVE形式で本社を紹介してくれた。
1日目午後
味の素AGFの社会貢献についての説明があり、その後ASV活動についての個人ワークがあった。
...
ワークの具体的な手順
個人ワークにでは、各自でパワポにASV活動に関する資料をまとめ作成し、それをメールで人事担当者に提出した。
グループワークでは、以下の2テーマについてそれぞれ話し合ってパワポにまとめた。
「AGFのスティックのこだわりについて」
「AGFのスティックが2倍売れるようにする方法」
インターンの感想・注意した点
文理共通だったため、普段とは異なる観点からディスカッションを進める場面が多くあり、そこは苦労したと同時に新鮮で楽しかった。私自身の好きなコーヒーについて理解を深めることが出来た点は、すごく良かったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションを通じて多く話す機会があった。全体的に快活な印象を受ける学生が多かった。
社員の方とはあまり話す機会はなかったように感じた。このインターンシップの後にセミナーに招待され、そこでは社員の方々とたくさん話すことが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
Blendyの企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人の「ココロ」に寄り添う、明朗快活な方の多い企業。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。