
20年卒 総合職
総合職
No.76027 インターン / インターンシップの体験談
実施日程 | 2019年2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チームあたり6人程度 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 文理関係なく多種多様な学生がいました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めは主力商品であるウインナーやハムに関する知識を座学を通して学び、その後自社に関する説明を社員の方がして下さりました。その後、実際に商品開発をしている社員の方々と共に新しい味のウインナーの開発を行いました。最後は現場で働く社員の方々と座談会を行いました。
ワークの具体的な手順
グループごとに新商品のウインナーを立案し、その商品を作るのに必要な材料を決め、実際に作成し、全員で試食しました。そして、最後にどのようなコンセプトでその商品を作ったのかなどをグループごとにプレゼンしました。
インターンの感想・注意した点
今まであまり知らなかった食肉に関する知識を一から教えて頂くことができたので、非常に参考になり、就職活動を行う上でとてもためになりました。また、実際に商品開発職の体験をすることができ、自分の働く姿が想像ができたのも非常に良かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は文理問わず数多くの学生が参加していたため、就職活動に関して数多くの情報を交換出来ました。また、インターンの最後に実際に働いている社員の方々との座談会もあったので、自分自身の質問もしっかりと解消することができる場があり、社員の方々とも交流ができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ウインナーをはじめとした主力商品が数多くあるため、新商品の開発はあまり多くないイメージがありました。また、工場勤務がメインとなるので固い雰囲気の方々が働いていると思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
主力商品はもちろんのこと、数多くの新商品や業務用製品の開発を行っていることを知ることができました。また、社員の方々も非常に温厚な方が多く、とても働きやすい環境であると感じました。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
メーカー亀田製菓GRIC部門
-
メーカー東京エレクトロングループ総合職
-
メーカー三井金属鉱業技術系
-
メーカールネサスエレクトロニクス事務系総合職
-
メーカーノリタケ(旧:ノリタケカンパニーリミテド)技術系
-
メーカーグンゼ総合職(事務系)