職種別の選考対策
年次:
25年卒 商品開発 ※GRIC部門へ統合
商品開発 ※GRIC部門へ統合
No.382013 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 商品開発 ※GRIC部門へ統合
商品開発 ※GRIC部門へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 30人程度 |
参加学生数 | 10名くらい |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に会社の概要、特に滋養内容についての説明がありました。次に商品開発、グローバル技術開発といった各職種の説明がありました。その後、グループワークを行いました。お米を使った新商品の開発について話し合います。発表もあります。
ワークの具体的な手順
お米を使った新商品の開発について話し合います。最初に個人ワーク、その後、グループでの話し合い、意見をまとめて発表、という流れです。
インターンの感想・注意した点
1つの製品を作るために、まだまだ考えないといけないことがあることを学んだ。米菓という古臭さのあるお菓子を今の若者にも食べてもらおうと努力している企業の姿勢を感じた。また、米菓にはそれを成し遂げることができることも学んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
職種の説明では実際に働かれている社員の方からお話をしていただきました。また、グループワークでは2名の開発の社員の方から、発表内容についてフィードバックをしていただきました。最後に座談会で質問の時間も設けられていました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
年配の方向けに国内中心に販売している。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グローバルに販路を拡大し、若者にも食べてもらえるように努力を続けている。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。