職種別の選考対策
年次:
21年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.107814 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 計6人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 学部3年生・修士1年生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーマーケットの一角に亀田製菓の製品を置くことになった際、どのような形式でどの製品を並べるかをランダムな5人程度のグループで考えた。
最後には社員さんや他のグループに向けてプレゼンテーションを行った。
ワークの具体的な手順
亀田製菓の製品(せんべいなど)を試食しながら、スーパーにおく製品を選んだ。その際、立地・周辺環境・客層などを考慮しつつ選定した。
インターンの感想・注意した点
前半に製菓業界や企業に関する説明があり、理解を深めることができた。
グループワークでは、話し合いに行き詰まった際は社員さんが親身に相談に乗ってくださった。プレゼンテーションへのフィードバックも親切で、学ぶところが多かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、どの班も白熱した議論がなされており、参加者同士の関わりは深いものであったと感じる。また、昼食時は各班に1人ずつ社員さんがついてくださり、食事をとりながら、様々なことを忌憚なく質問することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小売店などを相手に仕事をする業界であることから、コミュニケーション能力が何よりも必要であるという印象を抱いていた。食品メーカーということで、漠然と華やかなイメージを抱いていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
華やかな部分もありつつ、地道な取り組みと論理的思考力が不可欠な業務が多いと感じた。社員さんは、明るく気さくな方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。