職種別の選考対策
年次:

20年卒 事務系
事務系
No.60332 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 事務系
事務系
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019/02/05 |
---|---|
実施場所 | 蒲田の本社オフィス |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 30人前後 |
参加学生の属性 | 関関同立、国立大学 / 体育会、サークル、アルバイト |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
フレーバー営業のインターンでしたので、食に関するワークや講義が多かったです。
・講義形式で、何に香料がどうのようにして使われているかを学ぶ。
・フレーバードリンクを飲み比べて、香料による味の違いを言語化する。
・香料を使った飲料の商品企画。
ワークの具体的な手順
実際にドリンクを飲み比べ、味を言語化する。そして、言語化した感想を定量的なアンケートに書き記す。
インターンの感想・注意した点
香料メーカーの働き方や、香料という商材に対する理解を深めるためには、インターンが最も望ましいと感じました。
ニッチな業界かつ、ネットの情報も少ないため、インターンで得た情報を本選考で活用できれば差別化になると思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
お昼ご飯時、各グループのテーブルに社員の方々が座ってくださいました。
また、1dayインターンにも関わらず、本選考でお会いした時、社員の方々が顔と名前を一致して学生を覚えてくださっていました。学生も社員の方々を覚えておくべきです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
香料メーカーNO1故のガツガツとした雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温厚でゆったりとした雰囲気
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー亀田製菓GRIC部門
-
メーカー三井金属鉱業技術系
-
メーカールネサスエレクトロニクス事務系総合職
-
メーカーグンゼ総合職(事務系)
-
メーカージャパンディスプレイ事務職
-
メーカー日本電子営業系/事務系