職種別の選考対策
年次:
23年卒 品質管理・研究・開発・製造系
品質管理・研究・開発・製造系
No.253972 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 品質管理・研究・開発・製造系
品質管理・研究・開発・製造系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 企業説明・職種説明 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 20名程度 |
参加学生の属性 | わからなかった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに、人事の方から就活に関するポイントの説明があった。次に、技術系の職種について社員の方から業務内容の説明があった。その後、質疑応答の時間が設けられており、業務内容や仕事のやりがい、困難などについてお話があった。
ワークの具体的な手順
人事の方からスケジュールなどの説明があった後、品質管理、商品開発、研究それぞれの部門の社員の方にお話を伺った。
インターンの感想・注意した点
業務内容についてや、職場の雰囲気などへの理解はかなり深まったように感じた。部門によって雰囲気はかなり異なり、和気藹々と明るい部門もあれば、かしこまった雰囲気の部門もあるように感じた。学生と関わる時間があればよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員とは基本的に質疑応答中のみ関わりがあった。学生の人数も限られていたため、一人ひとりの質問に丁寧に答えていただき、聞きたいこと、気になることなどは、一通り伺うことができた。参加学生とは関わる時間はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前な食肉加工企業というイメージが大きかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
会社が大切にしていることや理念が社員まで染み渡っているイメージを持った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。