職種別の選考対策
年次:
23年卒 生産系の志望動機と選考の感想
生産系
23年卒 生産系の志望動機と選考の感想
生産系
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 非公開
志望動機
中村屋の生産系に興味を持ったきっかけ
麻婆豆腐が好きで、様々なレトルトの麻婆豆腐を食べ比べた中で中村屋の麻婆豆腐が一番おいしかったため、そこから社名を知った。
中村屋の生産系の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
「食に関わる新しい価値を創造する事」にこだわり就職活動を行っていた。特に世の中にないユニークなモノづくりに関わりたいという思いから、モノづくりの自由性が特に高い製菓と加工食品に絞って選考を進めていた。
選考の感想
同業他社と比較して中村屋の生産系の選考で重要視されたと感じること
人柄やコミュニケーション能力を重視しているように感じた。コロナ禍により多くの会社がオンラインでの選考を進める中、説明会を含めすべてを対面で実施していた、特に対面でのグループディスカッションを行う...
他社と比べた際の中村屋の生産系の魅力
1つは独創的な商品づくりにある。クリームパン、インドカリー、中華まんなど様々な製品をを日本で初めて販売しており、大手企業と比べてしまうとどうしても規模の小ささを感じるものの、食のパイオニアとして...
中村屋の生産系の選考で工夫したこと
1つは「新しいモノづくり」に関わる力をアピールしたことである。商品開発希望だったので、より様々な価値観に触れ、挑戦する精神をアピールするようにしていた。
もう1つは「食への関心」である。これは...
中村屋の生産系の選考前にやっておけばよかったこと
満足に選考が受けられたので、特になし。
中村屋の生産系を受ける後輩へのメッセージ
大手食品メーカーに引けを取らない良い会社。「食で新しい価値を生みだしたい!」という方にはオススメの企業。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職