
24年卒 技術系
技術系
No.231548 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
学生時代力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。(400)
企業と共同で行う商品開発に熱心に取り組んだ。商品開発はチーム6人全員初心者であり、始まってすぐに実験が行き詰った。原因として、チームで目指す商品像が定まっていないこと、開発に加えて卒業研究のテーマが別にあり、時間が足りないことが考えられた。そこで、まず効率化を図るためPDCAサイクルに沿った具...
数ある企業の中でなぜ当社への就職を希望しますか。詳細をご記入ください。(400)
私は、新たな酒文化を創造し若者にも焼酎や日本酒を広めたい。私自身、はじめは日本酒が苦手であった。しかし、日本酒の新たなかたちであるスパークリング清酒「澪」と出会い、米自体の甘みや香りという日本酒の良さに気づいた。さらに、日本酒には料理を引き立たせる力があることを実感した。そこで、中高年がターゲ...
現在の研究テーマの概要をご記入ください。(150)
グルテンフリー米粉パンの老化抑制研究を行っている。米粉生地は小麦と異なり粘りがなくパンが膨らまないため、米粉に◯◯を添加することで生地を粘らせてパンを調製している。米粉パンは小麦パンに比べ老化(米デンプンの結晶化によるパンの硬化)が急速であるためこれを抑制する仕組みを研究している。
現在の研究テーマにおける目標は何ですか。目標設定の理由、目標設定に向けた取り組みも合わせてご記入ください。(500)
「目標」米粉パン普及の一助として老化抑制機序を解明し、すべての人に「同じものを一緒に食べる幸せ」を届ける。
「理由」中学時代、食物アレルギーで給食は弁当持参の友人がおり、皆と同じ給食を囲むことができず寂しそうであった。この経験から、アレルギーでも食の楽しみを諦めて欲しくないと考えるようになり...
研究の内容や取り組みを通じて身に付けたことは当社でどのように活かすことができると思いますか。また、活かしていきたいですか。できるだけ具体的にご記入ください。(400)
研究において培ったPDCAサイクルを回す力、また膨大なサンプル量でも諦めず粘り強く向き合う精神力は、貴社の商品開発に活かすことができると考える。パンは生き物であったためその時々の環境に左右されやすく、なかなか良い結果が出ないことも多々あった。しかし、決めたことは必ずやり遂げたいという思いを持ち...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職