職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 食品化学系職種
食品化学系職種
No.377599 本選考 / 最終面接の体験談
25年卒 食品化学系職種
食品化学系職種
25年卒
最終面接
>
本選考
早稲田大学大学院 | 理系
2024年4月22日
最終面接
2024年4月22日
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間 |
社員の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事部門トップ、研究開発部門トップ、生産部門トップ
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で人事から選考状況についての質問→会場入り
質問内容
・会社の魅力
・志望動機(なぜ研究職、なぜ当社、なぜ食品業界、なぜ民間企業)
・研究内容
・強みを活かして何に挑戦したいか
・食品業界の今後について
・最近読んだ本は何か→読んでない→最近の気になるニュースは何か
・逆質問
雰囲気
笑いこそ起きなかったが、淡々というわけでもなかった。
注意した点・感想
志望動機の深堀(就職決意~会社の研究職に至るまで)を徹底的に行い、そこから自身の強みと絡めて何に挑戦したいのかについて整理する必要がある。また業界動向やニュースについての質問もあったため、食品業界に関する情報収集もしておくとよい。私は「欧米での培養肉の規制」「紅麴問題」について自身の見解ととも...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職