20年卒 技術系 (研究開発コース/製造コース)
技術系 (研究開発コース/製造コース)
No.41817 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400文字以下)
大学で研究活動を進めるにあたり、『物事を多面的に見ること』を心掛けていた。小学校から大学の学部生までの実験は、結果や正解が既に分かっており、手順さえ間違わなければ必ずゴールにたどり着くものであった。それに対し、研究室での実験は、正解やゴールが分からないからである。ある程度立てた予想と違う結果が...
学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400文字以下)
飲食店でのアルバイトに注力した。当店に来店するお客様は、年齢層やグループ構成は多様性に富んでいるが、「いつもよりちょっと特別な食事と空間を楽しみたい」という同じ目的で来店される。私は、その全てのお客様に当店での『時間』を楽しみ、満足して頂くことを目標にした。例えば、1人1人の言動やシーンに合わ...
周囲と協働して何かを成し遂げた経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(400文字以下)
大学2年生の時、私が所属するサークルは、大学祭でたい焼きを売ることになった。しかし、安さを武器に、毎年たい焼き屋を出店している団体がすでにいた。お客様がほぼ学生である大学祭で、安くて知名度のある団体への対策が課題だった。私は、マーケティングのようなポジションを任されていたため、以下の4点を提案...
エステーで挑戦してみたいことや、興味のある仕事について教えてください。(200文字以下)
私は貴社で、世界中の方に愛される商品を生み出したいと考えている。貴社は、比較的少人数であることから、一人一人が自分を活かして働くことが出来る環境がある。また、一人が関わる仕事の幅が広いため、自身が業務に与える影響力が目に見え、やりがいが大きいことに魅力を感じている。そのため、一つの業務に絞らず...
あなたの人柄や個性を表すキャッチコピーを教えてください。(20文字以下)
染み渡る味噌汁
そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(200文字以下)
これは私の性格について、長年付き合ってきた友人に言われた例えである。「味噌汁」は、どんな具材も受け入れて1品にする“包容力”と“対応力”がある。また、具材によっては主食にもなるし、食事を支える1品にもなる。つまり、“状況に合わせて、先頭に立つこともサポート役に回ることも”出来る。さらに、「染み...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職