職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.88681 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年12月下旬 |
---|---|
実施場所 | ミツカン本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4時間程度 |
参加社員数 | 2名 |
参加学生数 | 15名程度 |
参加学生の属性 | 特なし。三都市(東名阪)開催のため、地元の学生が多い印象があった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半で会社説明を、後半で家庭用食品営業の課題解決ワークを行なった。
内容は、資料を読み込み、ミツカンのある商品の販売方法とレシピを組み合わせて提案するもの。
チームは6人1チーム編成で行い、最後に代表者が発表する。
ワークの具体的な手順
各グループで時間配分等自由に決めれる。最終的にグループ内で意見をまとめて発表すれば良い
インターンの感想・注意した点
ワーク中はチームごとに1名の人事に見られているため、主体的な発言を行なったり、メンバーとできるだけ強調することを心がけた。
このインターン参加者限定で行われる次回のインターン(Step2)に参加をすると、早期選考ルートに乗れる。
懇親会の有無と選考への影響
このインターン参加者限定で行われる、Step2のインターンに参加すると、早期選考に参加できる。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中は特になし。ワーク終了後に各グループへのフィードバックが行われる。また、インターン終盤には人事社員2名それぞれの座談会が組まれる。逆質問ができる唯一の機会なので、予めミツカンの事業や業務で不明瞭な部分を洗い出して質問を準備しておくと良いと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
保守的な企業であり、社員なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
古くかから続いているが決して保守的ではなく、その時代の食のニーズに沿った提案を続けてきたからこそ続いている挑戦の風土がある企業だと思った。特に銀行やハンバーガー屋を経営していた事実には驚いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。