職種別の選考対策
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22年卒 栄養職・調理職
栄養職・調理職
No.205547 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 栄養職・調理職
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年11月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
海外新規事業立案型グループワーク
会社説明→海外事業説明→ズームのブレイクアウトルームでグループワーク(たまに社員の方が入ってくるが、常にブレイクアウトルームにいるわけではない)→発表→フィードバック
ワークの具体的な手順
国と事業展開方法を選択し、どのようなお店にするかも考える→まとめ→発表
インターンの感想・注意した点
大きなテーマだったので、まとめることが大変だった。海外事業について今まで考える機会はなかったのでとても頭を悩ませた。飲食店のイメージが強かったが、事業の幅の広さを知ることができた。また、食に関する企業は宗教や文化の違いも配慮する必要があるというフィードバックは目から鱗だった。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の案内があった。また、次回のインターンシップの案内もあったが、個人的な連絡や懇親会は特になかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
あまり積極的ではない学生がほとんどであったが、ブレイクアウトルームに社員がいなかったことで全員リラックスして意見を言い合うことができた。グループワーク中の社員との関りは少ないが、しっかりとフィードバックしてくださった。どこにお金をかけるか、なぜそのようなコンセプトにするのかをしっかりと将来を見...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コロナ禍で飲食業界はかなり苦しいイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グリーンハウスはさまざまな事業を行っているので成長しており、コロナ禍でも安心できると知った。新規事業など、新たな風を求めているようなイメージへと変化した。
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基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
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