職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.348500 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10名ほど |
参加学生数 | 30-40人 |
参加学生の属性 | 食品系の学部、体育会 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
既存の商品を使って取引先の企業に提案営業をするワーク。グループワークでアイデアを練り、中間フィードバックをもらい、その後案の練り直しをする。そして、最終発表を行い、再びフィードバックをもらうことができる。
ワークの具体的な手順
グループワーク
↓
中間フィードバック
↓
グループワーク
↓
発表
インターンの感想・注意した点
二日間と長いので時間的に余裕あるように思ったが、最終的にドタバタして終わったので、何をどのように進めていくかをグループ全体で共有し、時間管理をしっかり行うことが大切だと思う。発表では聞き手を惹きつけられるように意識した。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に呼ばれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループに1人社員の方がついてくれるので深く関わることができる。そこで、営業に関する技術やノウハウを吸収し、グループワークに活かしていくことが大事だと感じた。グループは5名程度で、二日間ずっと同じ席にいるのでかなり仲良くなれる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ハムを扱う会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅払い商品を扱い、人を大切にする会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。