職種別の選考対策
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25年卒 営業・スタッフ職
営業・スタッフ職
No.382237 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 営業・スタッフ職
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25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 50人 |
参加学生の属性 | 難関国公立、難関私大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
特定の歯磨きを取り上げ、その特徴と開発経緯を理解した上で店舗への提案を考える。ズームのブレイクアウトルームで少人数のグループに分けられ、人事の方がたまに見に来るといった形式。グループで考えた提案を後半は、全体に共有をし、人事の方から評価をいただく。
ワークの具体的な手順
前半で会社の理念や業務内容の説明、ワークの説明があり、後半にブレイクアウトルームを使ってグループでプロジェクトを作っていく。
インターンの感想・注意した点
実際の商品が、どのような社会のニーズに沿って作られたものなのか、どのようなターゲットに愛されているのかといった部分まで分析し、理解することができた。セールス職としての業務内容としては、商品をいかにクライアント様に刺さるようにアピールをし、店舗に置いていただくのか試行錯誤しながら仕事を進めていく...
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方の人数がかなり少なかったため、ブレイクアウトルームに来ていただいた際にワークについて質問することができたが、直接お話を伺うことができなかった。ワーク終了後、実際に事業部で働かれている社員の方が3人ほど登壇し、座談会形式でお話を聞くことができたが、1人ずつ1問程度の質問で終わった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
数を打って営業をかけていくスタイル。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際の商品の特徴や利点を強調し、合意を図りながら進めていく交渉スタイル。
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