職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.153363 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事部3名、営業3名 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 早慶、上智、MARCH、旧帝大など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
主にマルハニチロが扱う商材である、水産資源を活用して商品開発を行うという課題がメインでした。ターゲット層や材料、価格など、短い時間の中で詳細な部分まで設定が求められたので、息つく暇がありませんでした。
ワークの具体的な手順
冒頭で企業説明、その後ワークへ
インターンの感想・注意した点
参加されていた学生のレベルは高かったように感じました。あまり時間に余裕のない新商品開発ワークでしたが、役割分担や各作業がスムーズに行われました。インターン実施前に、マルハニチロの缶詰をもらえたことはいい思い出です。
インターン中の参加者や社員との関わり
プログラムの最後に事務系社員との座談会がありました。ローテ―ション形式で全社員にお話を伺うことができました。その中でも、女性で育休から職場復帰された方のお話が印象深かったです。全プログラム終了後には、人事社員の方に質問をすることも可能でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
魚、冷凍食品、缶詰
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業界トップの業績は仕入れと商品開発によって支えられている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。