職種別の選考対策
年次:

23年卒 技術コース※研究コースへ統合
技術コース※研究コースへ統合
No.215261 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術コース※研究コースへ統合
技術コース※研究コースへ統合
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
立命館大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | ハッカソン形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 有名国公私立大学生・大学院生 |
報酬の有無 | 総額5000円程度、お菓子 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一つはお菓子の受注数予測モデルの作成。もう一つはデジタル技術を活用した新規事業提案。予測モデルは、Pythonを用いて作成しました。新規事業提案は、機械学習を用いて個人の栄養バランスを考えた食事を提供するサービスを提案しました。
ワークの具体的な手順
2つの課題を並行して進めました。インターンシップの業務時間外を使って課題を進めました。
インターンの感想・注意した点
課題が難しく、苦労した2週間になりました。その中でも、特にデータサイエンスの知識を身につけることができたと感じました。チーム内での情報発信を自ら積極的に行いました。最後の成果発表では、短い時間でわかりやすく発表することを心がけました。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップで目立った学生が早期選考に進むことができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生が各4〜6人、社員が2人程度のグループに分かれて課題の進捗を共有しました。社員からの提案を聞くこともできました。また、Slackを用いた情報共有も行いました。最終日には、社員からの優秀生表彰がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
デジタル技術の導入初期段階にある企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界の中でかなり進んだデジタル技術を活用している企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。