職種別の選考対策
年次:

23年卒 営業職
営業職
No.199596 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業職
営業職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東北大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン、JR東海本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 学歴は低くはない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
あらかじめ個人で考えてきたものをもとに、新商品を企画した。班の中で商品を決定した後に、全体でプレゼンテーションし、最優秀賞を決めていた。記憶は曖昧であるが、各班に社員さんがいるというようなことはなかったと思われる。
ワークの具体的な手順
各自で事前に考えてきた新商品の案をグループの中でさらに磨いていき、ひとつプレゼンする。
インターンの感想・注意した点
インターンでは飲料業界について知ることができたことが良い点だった。一方、グループワークは特に社員さんからの効果的なフィードバックなどもなく、得られたものは少ないように感じた。早期選考に参加できることが最大のメリット。
インターン中の参加者や社員との関わり
私の記憶が曖昧である部分もあるが、グループワーク中に社員さんがグループに入ってくるというようなことはなかったと記憶している。最終の発表の時やインターン前半の業界や企業に関する講義の際は丁寧に説明してくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さんから社風を感じられるような機会が少なかったため、変化なし。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。