職種別の選考対策
年次:

19年卒 営業職
営業職
No.20687 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 営業職
営業職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京支店 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム6人 |
参加学生数 | 36人 |
参加学生の属性 | 明治大学、中央大学、上智大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半に飲料メーカーの自動販売機に関するマーケティングを勉強し、商品の配置や種類の考えたについて学ぶ。後半には前半学んだことを踏まえて、指定される条件で売り上げを上げるにはどうすればいいかグループで話し合い発表する。
ワークの具体的な手順
前半はプロジェクターを用いた講義のような感じ。後半は最初にテーマを指定され、その後に45分ほどかけてグループワークを行う。その後各グループ発表を行い、担当者からフィードバックを受ける。
インターンの感想・注意した点
前半に学んだ知識を後半で使うので講義をしっかり聞いた。グループワークの時間が思ったよりも短いので、手早くワークを進めながら、発表に向けて内容をまとめていく必要がある。他の班と被らないようにすると発表が楽である。
懇親会の有無と選考への影響
本選考でインターン参加者限定の説明会があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加者とは自由に話すことができる時間が多くある。社員との関わりとしてはグループワーク終了後簡単な質疑応答の時間があったので、個別に質問することができた。しかし、人事部の人しかおらず実際に働く人の声は聞けない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手、営業のノルマが厳しそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自主性を重視している。熱意がある人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。