職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
21年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.115146 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究・開発職
研究・開発職
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 味の素高輪研修センター |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 6名 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 学歴、文理問わず集まっていた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にアイスブレイクを行い、その後一グループ6名ずつに分かれて、味の素冷凍食品のザギョーザの新しい商品開発を行った。実際に、材料選び、買い出し、調理、値段設定まで全てをグループで行い、最後にプレゼンとフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
最初に、ザギョーザを扱うことと注意事項が言われ、その後は時間内に作業が終わるようにグループ内で全て決めて進めていった。
時間がタイトであったため、どの班もテキパキ動いていた。
インターンの感想・注意した点
実際に研修センターを使用して商品開発できることは貴重な体験であるため、とても充実し楽しい経験であった。
インターンシップ中に、社員さんが点数をつけていることはないが、最後の質問時間では疑問点が残らないようにしっかり質問した。
インターン中の参加者や社員との関わり
特に社員の方とのやりとりはありませんでしたが、わからないところを聞くととても丁寧に答えてくださった。
また、最後の質疑応答は他の説明会にはないほど時間を割いてくださり、社員さんも学生に対してきちんと答えていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界、体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方があつい
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。