職種別の選考対策
年次:
21年卒 製造技術職 ※現在募集なし
製造技術職 ※現在募集なし
No.119055 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 製造技術職 ※現在募集なし
製造技術職 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
千葉大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月6日 |
---|---|
実施場所 | 本社(東京都葛飾区堀切) |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 13:00〜17:15 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 19人 |
参加学生の属性 | 関東・関西などの理系大学院生が中心 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスブレイク(自己紹介ゲーム)→会社説明→食品技術社員による仕事紹介→油化技術社員による仕事紹介→人事担当者による就職活動全般に関するアドバイス→原料当てゲーム→座談会(上記技術社員の2人+技術社員1人の計3人の社員が3グループある学生グループを順に回る形式、1人15〜20分程度)→アンケート
ワークの具体的な手順
「インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容」に記載のとおり。
インターンの感想・注意した点
参加者は数百人程度の応募から19人が選ばれたらしい。社員の方は場を和ませてくださり非常にやりやすい雰囲気だった。時間的にもちょうどいい長さに感じた。原料当てゲームがあったからこそ油脂のすごさを実感できたと思うため内容も充実していた。1点だけ非常に残念だったのが原料当てゲームで使用した食パンを廃...
インターン中の参加者や社員との関わり
最初のアイスブレイクで何人と自己紹介して共通点を見出せるかというゲームを行ったため学生同士の会話はしやすい雰囲気だった。原料当てゲームは学生が4グループに分かれて各自の意見を出し合い活発に議論していた。社員との座談会でも特にカタくなりすぎずにいろいろなお話が聞けた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油脂に関する事業を幅広く行っているというざっくりとしたイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
油脂業界の中でも日本でトップ6に入ると知り、参加前より社会に及ぼす価値の大きさを強く感じた。人事担当者の方がとても気さくな方で、就職活動アドバイスでも他の人事担当者なら話さないだろうと感じることも話してくださり、好印象を持った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。