21年卒 製造技術職 ※現在募集なし
製造技術職 ※現在募集なし
No.119055 インターン / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2020年1月5日 |
---|---|
提出方法 | リクナビ2021のOpen ES |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | リクナビ2021のマイページ上で |
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ES共通質問)
◯◯◯◯◯◯の構造が不規則的な◯◯の性質を◯◯◯◯計算で求める研究を行っている。この研究は材料の開発・改良の基礎となり、最終的に多くのものづくりに貢献すると考えている。研究を通して探索力が身についた。◯◯◯◯計算で◯◯の性質を扱う研究は報告がほとんど無く、研究室内で取り組む学生は私だけである。...
自己PR(Open ES共通質問)
私は1つの方法に固執しない柔軟性がある。それはファーストフード店のアルバイトで◯◯◯◯を担当した時に発揮された。◯◯◯◯のスタッフはそれぞれの働きやすい環境があり、◯◯の位置、◯◯の位置など、人により異なっていた。キッチンスタッフが◯人いる時間帯に、初めのころは私も自分の働きやすい配置で作業し...
学生時代に打ち込んだこと(Open ES共通質問)
私が最も打ち込んだことは◯◯◯◯◯◯部の活動である。部活動を通して部員の意見に耳を傾ける傾聴力が強化された。私は新入生◯◯人を含む◯◯人が所属するチームの◯◯を務めた。チームの目標として◯部まである学生リーグで現状の◯部から◯部に昇格することを定めた。今までは練習時間の都合上、練習で見つけた改...
趣味・特技(Open ES共通質問)
・趣味:スポーツニュースを見ること(主に◯◯関連。◯◯のデータ、選手や記者の考え方に触れることが特に面白い。)
・特技:右投げと左投げ両方できること(◯年間行った◯◯◯◯◯◯で身につけた。右投げと左投げどちらでも◯◯◯◯を決めた経験有り。)
インターンシップのどの内容に一番興味を持ちましたか。(企業オリジナル質問)
食品・油化技術部の概要を双方の技術社員が話される点が魅力的である。普段は食品のBtoCでしか油脂を見ないためそれ以外の油脂を理解したい。そのために食品のBtoB、油化の幅広い事業を学びたい。
各質問項目で注意した点
大前提として写真を含めた全項目を字数制限ギリギリまで埋めること。同会社の夏のインターンではESで落ちていたため、ES添削を2回程度受けたり、ESの書き方に関する講座を学内や学外で受講したりし、結論から書くなどわかりやすさ、数値を入れるなど具体性を持たせる、など工夫をした。オリジナル質問ではほか...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。