職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術職 ※現在募集なし
技術職 ※現在募集なし
No.49668 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術職 ※現在募集なし
技術職 ※現在募集なし
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月4日 |
---|---|
実施場所 | ミヨシ油脂本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 人事4人、技術職5人 |
参加学生数 | 21人 |
参加学生の属性 | 国公立や有名私大など割と上位校の学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークではA~Dのパンそれぞれに使われている加工油脂の種類を当てるというゲームを行った。グループワークの前に加工油脂の特性などに関する簡単な講義があり、その内容を参考にしながら話し合い最後に班ごとに発表した。。
ワークの具体的な手順
班は初めから5~6人でわかれていた。4種類のパンが配られ、触ったり食べたりしながら使われている加工油脂を推測した。
インターンの感想・注意した点
油脂業界の現状や様々な加工油脂の特性等について知ることができた点は良かった。原料当てゲームも楽しめたし、お土産をもらえたのもうれしかった。ただ早期選考の案内など、インターン参加者の優遇措置はないようだったのは残念だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
始めにグループごとに自己紹介タイムがあったので、そこで他の参加者と打ち解けることができた。社員とは座談会で色々な話をさせてもらった。仕事の具体的な内容ややりがいについて知ることができて良かったと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・古い会社
・BtoBなので落ち着いた社員が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外と社員が明るい(9人しか見てませんが)
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。