22年卒 ゼネラリストコース
ゼネラリストコース
No.133013 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
力を入れた学業について
ゼミで「◯◯」を学ぶことに力を入れました。参考書の輪読を通して、◯◯を考案するためのステップである「分析」「発想」「試作」「検証」について、実際の企業も取り上げながら学びました。その後、学んだことを活かし、実際に自分たちで新しい◯◯を創造するグループワークも行い、理解を深めました。
趣味
趣味はコーヒーです。毎日ミルでコーヒー豆を挽き、ハンドドリップで淹れて飲んでいます。お湯の注ぎ方によって味わいが変化する点、気分に応じたコーヒーを選び、楽しめる点が気に入っています。
特技
特技は、おもてなしで人を喜ばせることです。友人の誕生日には、料理やケーキを作ってお祝いし、家族の誕生日にはプレゼントや手紙を贈っています。自分が一生懸命考えたことで相手が喜んでくれるのが、とても嬉しいです。
自己PR(500字)
私の強みは「一度決めた目標に向かって、継続して努力できる」ことです。アルバイトをしているカフェで、新人の方の研修を行った際、最終的な目標は「働くのに必要な知識を身につけ、最後に行われる認定で合格すること」でした。しかし、私が担当した方は、途中の認定で落ちてしまい、教え方を変える必要があると考え...
学生時代の取り組みについて(500字)
最も力を入れて取り組んだことは、アルバイトをしているカフェで、従業員向けのコーヒーの勉強会を企画・開催したことです。きっかけは2点あります。1点目はコーヒーの資格を取得したことです。資格の取得を通じて得た知識を還元し、コーヒーの楽しさや奥深さをより多くの人に伝えることが私の使命だと考えました。...
マルコメに興味を持った理由(400字)
主に以下の2点に魅力を感じたためです。1点目は、貴社の「発酵技術を活かし、新たな消費者のニーズに応えようとする姿勢」です。貴社は、長年にわたり日本の食卓を支えるだけでなく、味噌造りで培った豊富な発酵技術を活かし革新的な商品も次々生み出していると伺いました。糀や大豆を用いた商品は、昨今の健康志向...
説明会の意見・要望(400字)
説明会では、貴社の事業内容やビジョンについて分かりやすくご説明いただき、理解を深めることができました。味噌のメーカーであるという印象が強かったのですが、糀や大豆製品などの革新的な製品も生み出しているということを知り、驚くとともに、消費者の生活の変化に合わせた提案ができる点に魅力を感じました。ま...
マルコメの商品への意見・要望(400字)
「糀甘酒」についてですが、改めて貴社のホームページ、SNSを拝見したところ、そのまま飲むだけでなく、様々な料理にも使うことができるということを初めて知り、驚きました。砂糖やみりんの代わりに使えば健康的であることや、お菓子や料理、ドリンクのメニューの幅が広がり、日々の生活に手軽に楽しさをプラスで...
マルコメで叶えたいビジョン(400字)
「身体的にも精神的にも健康になれる」食品をより多くの人々に届けたいです。貴社の商品は、「歴史と伝統のある発酵技術」という強みを活かし、人々のライフスタイルや食生活の変化に合わせて生み出されたものです。そのような「高い品質」かつ「栄養と楽しさ・豊かさを与えられる」商品をより多くの人に使っていただ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。