24年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.234109 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 最終選考通過(内定) |
---|
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。300文字以下
◯◯の食品利用拡大にむけた研究をしている。◯◯タンパク質は、アレルギー性が高く、食品加工しにくいことが、食品利用する上での課題である。そこで、◯◯反応という手法を用いてこれらを解決し、食品での利用の幅を広げようと試みている。この研究は、新たなタンパク質源として利用することで健康需要に応えること...
趣味や特技を教えてください。150文字以下
趣味:料理。最近は、ハンバーグ作りに凝っている。いかに柔らかく作るかを追求し、こねる際の材料を入れる順序、焼き時間、火加減などを試行錯誤している。
特技:前後開脚。習い事のクラシックバレエで身に付けた体の柔軟性が自慢。毎日、お風呂上りに柔軟を続けて習得した。
①自身の強み②壁を乗り越えたエピソード③コロナ禍という特殊な学生時代を過ごす中で考えたこと。この3点を必ず入れて記載してください(300文字以上600文字以下)
私の強みは、貪欲な成長意欲を行動に移し、成果が出るまで貫く力だ。○年続けた◯◯では、憧れのポジション獲得を目指し、私は2つのことを継続してきた。1.ノート記録:レッスンで受けた指摘に加え、プロと自分のフォームの比較から指摘を解決する方法を分析して書き出した。2.反復練習:ノートを基に、理想の動...
激動の国際情勢・新しい生活様式の定着等、我々を取り巻く環境変化は一層加速しています。その中で、あたなが一番関心のある社会課題はなんですか。また、その課題が、食品業界に与える影響はどのようなものと考えますか。現在・将来どちらでも結構ですので、ご記入ください。300文字以上600文字以下
私が一番関心のある社会課題は、「少子高齢化」の問題である。これによる人口構成の変化が、食品業界においては、消費者・生産者の変化として影響を及ぼすと考える。まず、国内市場の縮小。総人口が減少すれば、胃袋の数も減る。その上、高齢者の割合が増加することで、平均的な食品の消費量も減ると考えられるためだ...
あなたの食への興味・関心、食に関わる仕事をしたいと考えたきっかけとなるエピソードを存分に記載ください。300文字以上600文字以下
2つの経験を挙げたい。1つは、惣菜店でのアルバイト。食べることが大好きという理由から抱いた「食に関わる仕事がしたい」という漠然とした願望が、強い意志に変わったきっかけだ。今の店をアルバイト先に選んだのは、各商品に合うような品種改良・各素材を活かす調理方法といった、生産者や調理者のこだわりが詰ま...
応募職種に触れながら具体的に記載ください。自身の強み、キャリア志向性を踏まえた将来展望なども是非盛り込んでください! 300文字以上600文字以下
私は、普段の食卓をより手軽でおいしく健康的にしたく、貴社の開発職を志望する。というのも、ダイエットで食による健康維持の重要性と難しさを経験したためだ。ただ、サプリメントなどに依存して、「食事・食卓の楽しさ」が失われてほしくない。そのため私は、【普段の食卓】から健康を支えられる商品を生み出したい...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
-
メーカーバンダイナムコエンターテインメント総合職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー