23年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.200631 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 3次選考通過 |
---|
あなたが食に興味をもったエピソードを教えてください。
大学受験期間、食がもつパワーに興味をもちました。当時の私は一分一秒も無駄にできないほど勉強に追われており、息抜きができない状態が続いていました。そんな焦りのなか、私にとって唯一ほっと一息つける時間が、1日に3回訪れる食事の時間でした。困難に直面し、頭を悩ませ、どれだけ苦しんでいても、食事をして...
自己PR
「広い視野をもち、周囲に気を配る。」◯◯年間継続している接客アルバイトで培った強みです。私の勤務先は◯◯◯◯の飲食店で、勤務マニュアルがなく、自ら考えて動く姿勢が強く求められる環境です。そこで私は「すべてのお客様に快適な食事の時間を提供したい」という強い想いから、接客サービスに人一倍注力するよ...
趣味や特技
趣味…料理(冷蔵庫にある食材で献立を考え、「少ない食材でここまで作れた!」と実感する瞬間が好きです。家族に振舞い、「美味しい」の言葉を聞くと幸せを感じます。)
特技…幅広い年代の方と打ち解けられること(接客アルバイトの経験から、あらゆる年代の方と気さくに話すことができます。)
学生時代に頑張ったこと
大学入学時より【学業で◯◯◯◯(◯◯名/学科総生徒数◯◯名)に認定される】ことを目標とし、自主学習に注力しました。私が通う大学には◯◯◯◯の学費が免除される制度があります。家計が厳しいながらも、私の進学を快く後押ししてくれた両親に「孝行したい」と強く思い、◯◯◯◯認定を目指す決意をしました。こ...
あなたが社会およびテーブルマークで実現したいことを具体的に教えてください。
貴社の研究開発部・加工技術開発チームにて、【解凍しても「ベチョっ」とならない新規冷凍技術】を開発したいと考えています。
現代のライフスタイルの多様化(女性の社会進出や共働き世帯の増加、中食・内食志向の高まり等)に伴い、冷凍食品の需要が継続的に拡大しています。今後もさらなる需要の高まりが見込ま...
あなたがテーブルマークで生かせる自身の強みを教えてください。
私が貴社に入社したら、部署の雰囲気づくりに貢献し、仲間のモチベーションを高めます。大学◯◯年次、自身のコミュニケーション力を高めるため「◯◯」という講義を受講しました。これは他学科の受講生とのグループワークを中心としており、例年「期末テストがない」という理由で受講する学生が多くいる講義でもあり...
あなたが今一番関心のある社会課題はなんですか。またその社会課題は食品業界にどのような影響を与えていると思いますか。
【感染症のパンデミック】に最も関心があります。これは食品業界に【常温保存食品・冷凍食品のニーズの拡大】をもたらしたと考えます。現在、新型コロナウイルスが世界的に大流行し、猛威を振るっています。感染症史を遡ると、このような感染症のパンデミックは、コンスタントに発生していることが分かります。天然痘...
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
所属している研究室では、ビフィズス菌を研究対象とするチームに所属し、「◯◯による◯◯◯◯の◯◯化」に関する研究を行っています。◯◯の◯◯内に多く見られるビフィズス菌は、◯◯を境に急激に減少をはじめ、60代以降さらに減少していきます。この減少に伴い、各疾病リスクが上がると言われています。そこで我...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカーSpiberScience & Technology
-
メーカー中野工業総合職
-
メーカーentertainment(beautiful people)セールススタッフ(販売スタッフ)
-
メーカー太平洋セメント総合職事務系