23年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.181937 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 最終選考通過(内定) |
---|
あなたが食に興味を持ったエピソードを教えて下さい。
私は、(1)友達にケーキを作った経験と(2)飲食店の接客の仕事をきっかけに食のもつ力に気づかされた経験から食に興味を持ちました。(1)に関して、私は友達の誕生日にケーキを手作りしたことがあります。細かな作業が多く、ケーキ作りにはとても苦戦しました。完成したケーキは販売されている商品とは程遠いも...
自己PRをしてください。
私の自己PRは「求められることを把握し、役割を全うする事」です。現在、個別の塾講師のアルバイトをしています。このアルバイトを通して、私は他人の期待に応える仕事が出来た時に最高の喜びを感じる人間だと実感しました。生徒が分からない問題を持ってきた際に分かりやすく解説出来て理解してもらえた時や、日々...
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えて下さい。
私は学業では機械工学に取り組みました。その中でも、機械の各部分にはたらく力と、各部分の運動の関係を研究する機械力学を中心に学習しました。機械を作る・動かす時に必要となる“基礎的な知識”は大切であると考えているからです。機械力学を学ぶことで論理的に物理現象を理解する事が出来ました。今後はインプッ...
趣味や特技を教えて下さい。
趣味は料理です。私は2年前にダイエットを始めました。それをきっかけに、糖質や塩分に配慮した料理を作るようになりました。結果10kgの減量に成功し、料理を工夫する楽しさを感じました。また、家族に“健康的に美味しい料理を食べることが出来て嬉しい”と喜んでもらえました。
学生時代に頑張ったことを教えて下さい
私が学生時代に頑張ったことは◯◯の部活動です。これまで比較的叶えやすい目標を設定し努力をしてきた経験が少なかったため、大学では頑張れるものを作ろうと思っていました。マネージャーは練習を回しながらタイムを取るなど仕事量が多く、やりがいを感じることが出来ると思い入部しました。私は部活で2人目の◯◯...
あなたが社会及びテーブルマークで実現したいことを具体的に教えて下さい。
私は生活の基盤となる「食」を通じて多くの人々の健康で豊かな暮らしを支えたいと考えています。部活で培った、相手の立場に立って考え行動する力を活かしてお客様の真の課題・ニーズをくみ取り、多くの人により良い商品を届けることの出来る環境作りに貢献したいと思っています。入社後は任された仕事に対して主体性...
あなたがテーブルマークで活かせる自身の強みを教えて下さい。
私の強みは、チームを調整する力です。◯◯で一体性が無く、個々の目標に向かい練習をしている時期がありました。私はチームの団結力をあげるため、コミュニケーションを取る機会を多く作る事に尽力しました。チームワークが機能することで競争意識が醸成され、競争意識は学習意欲を刺激し、個々の能力向上に繋がると...
あなたが今、一番関心のある社会問題は何ですか。また、その社会課題は食品業界にどのような影響を与えていると思いますか。
私が今、一番関心のある社会問題は“日本の少子高齢化”です。日本は世界の中で急速に高齢化が進んだ国であり、最も高齢者率が高いといわれています。高齢化と同時に出生率は低下しているため、総人口の減少が進んでいます。長期的に人口減少が続けば2053年には総人口が9000万人になると予想されています。こ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカーSpiberScience & Technology
-
メーカー中野工業総合職
-
メーカーentertainment(beautiful people)セールススタッフ(販売スタッフ)
-
メーカー太平洋セメント総合職事務系