23年卒 総合職
総合職
No.187457 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
志望動機
貴社で新たな健康価値を持った商品の開発に挑戦したいと感じ、志望致しました。弟が糖尿病を患った経験から、健康にも不健康にもなり得る「食」の力に惹かれ、大学で食の機能性研究を行っており、大学で培った知識や経験を生かして「食を通じて人の健康に貢献したい」と考えています。食品の中でも即席麺は手軽に摂取...
当社の企業研究をする際に、どのような方法で研究されましたか、具体的に
主にホームページと商品から企業研究を行いました。貴社のホームページにおいて、食品事業を通じて何を目指しているのか、何を大切にしているのかを知るために、「ごあいさつ」「経営理念・行動規範」「企業スローガン」を拝見し、貴社の目指す姿に深く共感し、お客様の生活に寄り添った商品開発をされている点に強く...
自分の「ここが一流だ!」と思える点を教えてください
私の「課題解決力」は一流です。食品企業と連携して商品開発を行うインターンシップに挑戦した際にこの強みを発揮しました。私は、大好きな黒豆の魅力をより多くの方に知っていただきたいという思いから、普段黒豆を食べない方にも消費を広げることを目指して、黒豆と蜜柑果皮を一緒に煮こんだ、おやつ感覚で食べられ...
ある食品会社の商品企画担当者として、あなたは「今までに無い新しいごはんのお供」を企画する仕事を任されました。あなたが提案する新商品を、具体的に教えてください。
黒豆と蜜柑果皮を混ぜた、ソフトふりかけを提案します。大学時代に食品企業と連携した商品開発に挑戦し、黒豆と蜜柑果皮を一緒に煮込んだ新商品を開発した経験があります。この商品は、味はもちろんのこと、栄養価も高く、蜜柑果皮を用いているためフードロスにも貢献できるという点で魅力的です。煮豆よりも糖度を下...
人生で一番怒りを覚えたエピソードを、理由を含めて教えてください。
自分の意識の低さに怒りを覚えた経験があります。大学4回生の時に初めて学会発表に挑戦したのですが、私の楽観的な性格が影響し、発表日が迫っても「私ならなんとかなるだろう」と考え、準備不足のまま発表に挑みました。当然、質疑応答でしどろもどろになってしまい、満足のいく発表とは言えませんでした。研究室の...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。