職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.76607 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月7日、8日 |
---|---|
実施場所 | 京都本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 1日程20人ほど |
参加学生の属性 | 関西の産近甲龍くらいまでの大学生、食関係の専門学校生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
おたべの売り上げを伸ばすには?というテーマで、自由な発想での課題解決が求められた。グループはあらかじめ決められていた。1日目の午後に約3時間、2日目の午前にも3時間グループワークをし、午後からは、経営陣を前に実際にプレゼンテーションを10分程度して、評価を頂いた。
ワークの具体的な手順
美十の社史とパソコン、模造紙がそれぞれの班に与えられ、それらを用いながら課題解決の糸口を探し、形にした。自身の班では、ターゲット層を絞り、新商品の開発や売り方の改善の提案をしたが、販売場所の開拓、変更の提案をしている班もあった。
インターンの感想・注意した点
工場が併設されているため、工場見学ができるということが、大きな特徴であったと思う。課題解決は、難航した部分もあったが、初対面のメンバーたちと共にする作業はとても充実したものであった。また、プレゼンテーションの評価では、厳しい意見も頂いたが、実際に働くということの厳しさを学生のうちに体験すること...
懇親会の有無と選考への影響
直接関係はないが、参加することで、社員の方々と親しくなり、自分のことを印象付ける良い機会になると感じた。採用担当以外の社員の方も交えた飲み会だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
全体的に和やかで居心地がよかった。インターンシップ中に仲良くなった人とは、連絡先を交換し、以後、就活に関する情報を交換した。社員の方々とも、懇親会では、ざっくばらんに会話させていただいたので、楽しかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社内の雰囲気が良く、社員同士のつながりの深い、人間を大切にする温かい企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特に変わることはなく、むしろさらに良くなった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。