職種別の選考対策
年次:
22年卒 営業職
営業職
No.169622 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業職
営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月27日 |
---|---|
実施場所 | web |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム5人 全体で4チーム |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | MARCHが多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーマーケットでの棚割りの具体的な提案のグループワーク
1チーム4、5人のブレイクアウトルームに移動する
グループワークは1時間ほどで終了後に各グループごとに棚割り発表をする
棚割りの内容によって社員の方が点数をつける
ワークの具体的な手順
グループに振り分けられ、共有のスプレッドシート上で棚割りを考える
グループワークは最後に全体発表があり、営業社員からのFB
インターンの感想・注意した点
・棚割りを考えるとのことで、自社の製品を押し出すだけでなくスーパーマーケットの立地や顧客層、食のトレンドを踏まえながらスーパーマーケットの売上にも貢献するといった観点で考えた。
・グループ内で意見をまとめる力がついた。
インターン中の参加者や社員との関わり
・同じグループの学生とは交流の機会が多い。web開催なのもあり、別グループの学生とは一切かかわりがなかった。
・社員の方とは交流会の場があった。業務内容や社風についての質問をすることができ、理解が深まった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・製パンメーカーの中でも味や品質にこだわっている。
・優しい人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージはほとんど変わっていない。
営業の奥深さを知った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。