職種別の選考対策
年次:
21年卒 営業職
営業職
No.104069 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業職
営業職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月28日 |
---|---|
実施場所 | 豊中工場 |
インターンの形式 | 講義とグループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 関関同立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半1時間ほど、敷島製パンについての企業説明を受けた。その後、棚割りを考えるグループワークで、最後にどのような棚割りを提案したか簡単に3分ほど発表した。チームの編成は、席が最初に指定されておりその班のグループで行った。
ワークの具体的な手順
①まずは、個人で良いと思う棚割りを考える。
②次にグループで棚割りを考える。その際に、店舗のお客様の特徴や、上司からの指示、商品の値段や個数などの模擬資料が配布され、それに従い、最も商品が売れるような棚割りを考える。
③社員さんからのフィードバック。
インターンの感想・注意した点
最初の企業説明では、敷島製パンが現在力を入れている分野など概要だけではなく取り組みまで説明して下さったので、とても参考になりました。棚割りについては、お客様の目につきやすいいゴールデンラインや、置き方など基礎知識を学ぶことが出来ました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークで仲良くなれると思います。女子学生が多かったです。みんな、積極的に意見を出してくれたので活発に行うことが出来ました。社員さんとの交流は、最後に座談会の時間が多くあるので、そこで質問などは出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製パン業界大手
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パンをスーパーなどに売るホールセールの営業だけではなく、冷食事業がありホテルや飲食店にも提供していることを知りました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。