職種別の選考対策
年次:

19年卒 総合職
総合職
No.27508 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
総合職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月26日 |
---|---|
実施場所 | 神戸ヘッドオフィス |
インターンの形式 | 企業説明・工場見学・商品提案など |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人(1チーム1人) |
参加学生数 | 25人程度 |
参加学生の属性 | 関西の大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
予め6人班(×4班)が組まれています。工場見学や昼食を通して現場や商品に触れさせてもらえます。また、最後に30分〜1時間で班で商品(新しいサラダ)を立案し、自由な形式で3分間のプレゼンテーションを行い、商品企画の社員さんからフィードバックをいただけます。
ワークの具体的な手順
30分程度で班内で商品立案からプレゼン資料作成までを行い、各班3分でプレゼンをして、フィードバックをいただく。
インターンの感想・注意した点
クリーンなイメージのある会社なので、清潔感を意識して事前に服装を選んだり(当日は服装自由)、明るさを意識してワークに参加するようにしました。ちなみに、このインターンの後、11月ごろに人事の方々の目に留まった学生の一部が集められて、ランチ会が開かれます。
懇親会の有無と選考への影響
11月ごろに人事の方々の目に留まった学生の一部が集められて、ランチ会が開かれます。ここで人事の方々とたくさんお話できるので、場合によっては選考に有利に働きます。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は明るく穏やかな方が多いので、とてもいい雰囲気で自己紹介やワークを行うことができました。また、休憩時間中も社員の方が積極的に話しかけてくださったり、名前を憶えてくださったりします。プライベートな質問もしやすいです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
クリエイティブな総菜メーカー。社員の方は女性が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
サラダカンパニーという自負とプライドが強い。店舗にいる女性はほとんどパートの方で、社員は意外と男性の方が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。