
23年卒 事務系
事務系
No.187316 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実を踏まえて自己prしてください。(600)
「周囲を巻き込み、目標達成する力」を活かして、◯◯人の◯◯を巻き込み、◯◯◯◯を◯◯人の観客の前で披露したことだ。全力を注いだ高3の大会で、海外選手に表現力で劣り◯◯獲得を逃した経験がある。◯◯大会で◯◯を獲得するという小さな頃からの夢を諦めきれず、表現力を向上し再挑戦することを決意した。1人...
キッコーマンに入社して、「挑戦したい仕事」を具体的に教えてください。(500)
私は貴社に入社をして、世界に日本食を広げることで日本と世界各国の食の融合に貢献し、新たな食を広げることに挑戦したい。また、その仕事を通じて食の豊かさを生み出し、世界の人々の幸せに寄り添いたい。私は人と一緒に何かを食べて過ごす時間はとても幸せであり、その幸せは食の美味しさや豊かさにより増幅してい...
あなたを表す5つの要素、及びそれぞれの要素が占める割合(5つの要素合計100%)で教えてください。合わせて、その理由を教えてください。 要素(20)、割合、理由(100)
挑戦力(20)
たとえ難しい課題でも、挑戦することを大切にしている。◯◯で◯◯大会に出場した際は、表現力で海外選手と圧倒的な差があるという大きな壁にぶつかったが、仲間の協力を得ることで、表現力向上に挑戦した。
信頼関係構築力(20)
◯◯の団体戦では、意見の対立が多く発生したが、メ...
日本国内において、しょうゆの付加価値を高めるため、及び、しょうゆの販売量を伸ばすための、あなたならではのアイデア・方策を教えてください。また、なぜそのアイデア・方策であれば伸ばすことができるのか、理由も教えてください。(1)しょうゆの付加価値を高めるためのアイデア・方策(150)
健康効果を明示する。近年は健康志向が高まっているため、醤油に健康食品としての付加価値を与えることで、消費者の購買意欲がかき立てられると考える。例えば、ラベルに「腸内の善玉菌を増やす」と効果が一目で分かるように工夫する。将来的には、成分を調整し、他の健康効果を強化した醤油もシリーズ化できると考える。
(2)しょうゆの販売量を伸ばすためのアイデア・方策(150)
季節によって緩急をつける。醤油は定期的に買われる品だが、そこで四季に合わせた醤油ブームを作り出すことで、販売促進が狙える。例えば、冬なら鍋をテーマに、生鮮連動のコーナーを作る。既成の様々な鍋つゆに対抗して素材本来の味を引き出せるのを売りに、醤油ベースの鍋の簡単なレシピを紹介する。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。