職種別の選考対策
年次:

22年卒 研究・製造系
研究・製造系
No.131805 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
22年卒 研究・製造系
研究・製造系
22年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
大学生活の中で、研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(550字以内)
◯◯◯◯◯部キャプテンとしてチームの勝率向上に尽力した結果、「一人一人の価値観を理解する姿勢」を身に付けました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識の低さがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が...
現在の専攻分野を教えてください。(40字以内)
生物工学を専攻し、主に遺伝子工学を勉強しています。
研究対象について教えてください。(40字以内)
カンゾウの◯◯に関与している可能性がある◯◯を研究対象としました。
取得した技能について教えてください。(50字以内)
遺伝子操作、細胞培養、LC-MS
現在の研究テーマあるいは専攻の概要について分かりやすく述べてください。(550字以内)
私はゲノム編集技術を用いることで、◯◯◯◯◯の◯◯◯◯生産に関わる遺伝子の機能同定を目指しています。◯◯◯◯には、◯◯◯◯の一種である◯◯◯◯◯や◯◯◯◯◯が蓄積しており、それらは医薬品や天然甘味料として利用されています。しかし、◯◯◯◯は化学合成が困難であることから、その生産は自生植物からの...
あなたがキッコーマンに入社して、「挑戦したいこと」を具体的に教えてください。(550字以内)
私は貴社で、日本の誇る調味料である醤油の魅力を海外に広めるとともに、醤油に新たな価値を付加することに挑戦したいと考えています。具体的には「味を変えず、風味だけを加えられる醤油」の研究開発に挑戦したいです。これは醤油の調味料としての利用ではなく、香料としての利用です。私は醤油の味も好きですが、何...
この投稿は4人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考