職種別の選考対策
年次:

25年卒 技術系総合職(食品化学系)の志望動機と選考の感想
技術系総合職(食品化学系)
25年卒 技術系総合職(食品化学系)の志望動機と選考の感想
技術系総合職(食品化学系)
25年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
ニップンの技術系総合職(食品化学系)に興味を持ったきっかけ
全ての食品の土台となる製粉という業界であったこと。身近に知っている商品があったこと。
ニップンの技術系総合職(食品化学系)の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
理念や事業内容に共感できるか。toCの事業を展開しているか。社員の人柄をはじめとした社内の雰囲気。の3点を特に重視していた。
客観的指標としては、売上高・利益率・研究開発費・収入なども参考にし...
選考の感想
同業他社と比較してニップンの技術系総合職(食品化学系)の選考で重要視されたと感じること
これまでの経験や行動のモチベーションやきっかけを聞かれることが多かったように思う。その他には、恐らく転勤の頻度が他社と比較して多いのだろうが、その勤務地や環境の変化に対する抵抗があるのかというと...
他社と比べた際のニップンの技術系総合職(食品化学系)の魅力
総合食品メーカーとして幅広く事業を展開しているところ。業界最古参という歴史と信頼。製粉という商材のため、さまざまな場面で社会に影響を与えられるところ。
ニップンの技術系総合職(食品化学系)の選考で工夫したこと
業界トップというわけではないので、なぜこの会社なのかというところを自信をもって言えるように企業研究をしっかり行った。あとは、一次面接で行動のきっかけをよく聞かれたことから、自分のこれまでの行動を...
ニップンの技術系総合職(食品化学系)の選考前にやっておけばよかったこと
特にございません。しっかり自信をもって臨むことができた面接だと思っています。
ニップンの技術系総合職(食品化学系)を受ける後輩へのメッセージ
自己分析をしっかりと行い、自分の言葉でそれを語れるようにすると良いと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策