職種別の選考対策
年次:

26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.418730 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 50人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社概要説明の後、営業編と開発編の2つのグループワークを行う。営業では、ターゲットや課題の策定に注力した。開発では、商品のコンセプトや味などを決める。特に役割は明確に決めず、メンバー全員で進めていく形だった。
ワークの具体的な手順
会社概要説明→グループワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
ターゲットの特定や課題の発見が非常に重要だということを改めて知ることができた。議論が進んでいくうちに、最初の前提から逸れてしまうことがあったため、最初の軸を決めるのは非常に大切だと感じた。また、開発編の時はアイデアが多く出たため、意見をしっかりと聞いて相手の意図を汲み取ることが非常に大切だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
大学でマーケティングを専攻していたり、食品業界に興味がある学生が非常に多かったため、様々な視点からの考え方を知ることができた。また、発表後のフィードバックも非常に細かく、今後の就職活動で役に立つようなことばかりだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品大手企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品大手企業で、挑戦することを非常に大切にしている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。