職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.403727 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2024年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 対面(東京) |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明(会社概要、各事業と各職種について、食品業界が抱える問題とそれに対して会社が行っている取り組みなどについて)、グループワーク(営業編と開発編の2つを行う)、発表、先輩社員との交流会(10分×3人)
ワークの具体的な手順
「当社が継続的に取引しているカフェチェーンに新しいパンを提案」
1.営業編
ターゲット、オケージョン、食シーン決め→発表
2.開発編
営業編を踏まえ、商品のコンセプトや商品名など具体的な商品提案を考える→発表
インターンの感想・注意した点
グループワーク中に社員の方々が行き来していたため、積極性を見せた。また、提案内容が違う班と被らないようにするために独自性のある提案にすべく、時間ギリギリまで話し合い、発表資料も色や図を使用する事で、相手に伝わりやすい資料にできるよう意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワーク中に関わった。また、休憩時もその班で大学のことや就活について等話したため、割とかかわったのではないかと思う。社員の方々とは、座談会にて質問をすることが出来るくらいで、休憩中うあインターンシップ後に話すなどは特になかったため、聞きたい事がある人は座談会で解消しておくべき...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パスタを販売している会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉という麺にもパンなどにも変身できる汎用性により、無限に提案を行う事の出来る面白さを持つ会社。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ