職種別の選考対策
年次:

23年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.222565 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5人ほど |
参加学生数 | 50名程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
取引をしているカフェチェーンに対して、新商品のパンを提案してくださいという課題を与えられました。グループで話し合って、ターゲット・使用する小麦・大量生産が可能かなどを考慮しながら考えて、商品提案をしました。
ワークの具体的な手順
カフェを利用する年齢、時間帯、人についてのデータを分析し、話し合い、新商品を値段などを含めて考えました。
インターンの感想・注意した点
短い時間の中で、ターゲットの分析から、商品の値段などを決めなければいけないので大変でした。正確にデータから情報を読み取って、自分の意見を伝えることが求められていると感じました。積極的に意見を述べることを意識して、取り組みました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを見守ってくれる社員の方はいませんでした。最後の班ごとの発表では、視界進行をしている社員の方がしっかりとしたフィードバックをしてくださって、ありがたかったです。その後行われた質疑応答では、ほかの社員の方々も参加してくださり、聞きたいことを全て解決することが出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬いイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい方が多いと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。