職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究開発職
研究開発職
No.104633 インターン / エントリーシートの体験談
21年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
エントリーシート
>
インターンシップ選考
非公開 | 理系
エントリーシート
提出期日 | 1月27 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えて下さい。(50文字以上400文字以下)
○○の頃からフィギュアスケート観戦が好きで、リンクの壁や選手のジャージに貴社のロゴマークが付いているのをテレビで拝見して貴社グループのことを知りました。就職活動で企業研究をしていた際に、貴社グループが冷凍食品だけでなく物流・バイオサイエンスなど様々な事業を通して、人々の生活をより豊かにするサポ...
弊社インターンシップに参加する目的を教えて下さい。(50文字以上400文字以下)
インターンシップに参加して、冷凍食品業界の理解を深め、貴社が日ごろどのような視点で商品開発に取り組んでいるのか、グループワークを通して体験したいです。私は食を通して人々が笑顔になれるように社会貢献したいと考えています。「くらしに笑顔を」という理念のもと、出来立ての料理を味わえるような食事の幸せ...
どちらか一方を選択し回答ください ・「冷凍食品×◯◯」という新しいサービスを提案してください。(50文字以上400文字以下) ・現状冷凍で品質が低下すると思われる食品の例を挙げ、その食品を冷凍しても品質を保つ為の技術的方策を提案してください。(50文字以上400文字以下)
(二つ目の質問)
コロッケです。揚げたてのコロッケは衣がサクサクしているのに対し、冷凍食品のコロッケは味の鮮度は落ちていないものの、衣がふにゃふにゃしており食感が大きく異なります。長期間保存することにより、衣の内側にあるコロッケの具材の余分な水分が乾燥した衣に移ることが原因だと考えます。衣の...
各質問項目で注意した点
どの質問も比較的文字数が多かったため、一つ一つじっくり考えて書くことを意識した。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカー栗田工業総合職