職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究開発職
研究開発職
No.76969 インターン / エントリーシート(ES)のエントリーシート
21年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
エントリーシート(ES)
>
インターンシップ選考
非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。 (400字)
小さい頃から貴社の製品がいつも冷凍庫に入っていたことがきっかけです。私は特に「本格焼おにぎり」と「今川焼」が大好きで、現在でも週に一度は朝食として食べています。他社製品と食べ比べをしたこともありますが、やはり貴社の製品が一番でした。また、私は「多くの人の役に立つ商品を作りたい」という思いから、...
弊社インターンシップに参加する目的を教えてください。 (400字)
私は、「冷凍食品」そのものへの知識を深め、毎日小さな挑戦を積み重ねることで世の中のニーズに応える貴社の「技術力」・「開発力」を学ぶことを目的にインターンシップへの参加を希望しています。中でも特に以下の3点について知りたいと考えています。1つ目は「普通の食品開発と冷凍食品開発の相違点」、2つ目は...
現状冷凍で品質が低下すると思われる食品の例を挙げ、その食品を冷凍しても品質を保つ為の技術的方策を提案してください。 (400字)
冷凍で品質が著しく低下する食品の一例として、豆腐を挙げます。豆腐は冷凍すると高野豆腐のような固い食感へと変化します。これは、豆腐に含まれる水分が凍ってできる氷の粒が組織を壊し、解凍時に水が流れ出てしまうためです。そこで私は「氷結晶の成長を抑える」という観点から2つの方策を提案します。1つ目は、...
この投稿は17人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーJapan Advanced Semiconductor Manufacturing技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカー東洋紡技術系総合職
-
メーカー栗田工業総合職