職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.362456 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 15人程度 |
参加学生数 | 40人 |
参加学生の属性 | 早慶、MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業説明の後、飲食店の経営者の人が講演をしてくれた。
その後、ワークがあり、ワークが終わり次第懇親会がある。
1班5人程度でワークを行う。班のメンバーは男女半々だった。
飲食店のメニューやコンセプトを考えるワークを三時間程度で行った。
プレゼンは全員の前であった。
ワークの具体的な手順
経営者の講演を基に、飲食店のコンセプトを考える。飲料の紹介本をもらえるのでそれを参考にワークでメニューを考える。
インターンの感想・注意した点
企業の説明や講演が多く、ワークの時間が短かったためあまり評価されているとは思えなかった。ワークはあまり他の班差別化するのが難しい内容だと感じた。
懇親会では、社員の方と自由に話せるので面接の材料になりそうな話を聞くと良いと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはワークの間や懇親会、昼食の際に話す機会がある。班員以外とはあまり関わる機会がない。
社員の方とは、ワーク中に質問したり、懇親会で話す機会があるが、あまり社員の方と関わる機会は少ないように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
よくわからない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。