職種別の選考対策
年次:

20年卒 技術系
技術系
No.49272 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系
技術系
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2018年8月27日~9月7日 |
---|---|
実施場所 | 栃木工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1人あたり1人の社員がつく |
参加学生数 | 栃木工場に来た学生は20人程度。生産技術職は3人 |
参加学生の属性 | 国立大学の学生がほとんどだった |
交通費補助の有無 | 交通費は7割支給。社員寮に宿泊 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に販売している製品の製造条件の検討を行った。ただ、検討を行う製造プロセスは現在しようされていないので、現時点での製品に関わりはない。製造条件の検討を行うために、簡易的な実験装置を構築し、基本的には一人で実験をしていた。最終日には、インターンで行ったことの発表会があった。
ワークの具体的な手順
基本的には、一人で実験を行う。たまに、社員さんと現在の進行状況等について話し、実験の進め方について指導して頂いた。
インターンの感想・注意した点
2週間という短い期間で、発表までを行わないといけないため論理的に実験を進めることを心掛けた。そのため、1週間目から最終プレゼン資料をつくりはじめ、どのデータが足りていないのを認識できるようにしていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は、30歳くらいの社員の方に大変お世話になった。実験装置の構築や実験の進め方について親切に指導をして頂いた。週末には、若手社員の方に栃木の観光に連れて行ってもらい、懇親会も開いてもらった。社員の方は、いいひとばかりだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自分の仕事に誇りを持っているひとが多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー日立製作所事務職