20年卒 総合職
総合職
No.72964 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社ビル |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事担当の方一人がが主に講師として進めていた |
参加学生数 | 50人~60人 |
参加学生の属性 | 様々な大学の方がいたが、半数はスターバックスでアルバイトをしている学生だった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
リーダーシップとは何かを見つけ出すということが大きなテーマだった。主に座学、グループディスカッション、グループワークが中心だった。専用のノートブックが配布され、それに沿ってスターバックスならではのマインドセットのやり方や、自己分析のやり方についても丁寧に学んだ。
ワークの具体的な手順
1日目は座学がメインだったが、要所要所でグループ内で意見を交わしたり動き回って他のグループと交流する活動も含まれていた。2日目は課題が提示され、グループ内で意見をまとめて発表した。
インターンの感想・注意した点
実際にアルバイトをしている学生と交流できたことで現場の雰囲気を知ることができた。会社について学ぶというよりは、リーダーシップについてひたすら考える2日間だった。座学が多いこともあり、朝から夕方までみっちり学ぶことは少々ハードに感じたが、2日間にしては内容が濃いと思う。
また今回、合格通知がき...
インターン中の参加者や社員との関わり
社員は少なく、密にかかわれる機会は少なかった。しかし、他の参加者の学生と仲良くなることができた。入社後は全員現場勤務らしいので、現場の雰囲気を実際にアルバイトしている方々に聞くことができてよかった。グループワークが何度もあるのでたくさん話すことができてよい刺激になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日本のカフェ業界のリーディングカンパニーとして、成長し続ける企業。人気のお店あるだけに、現場の社員は過酷な労働環境にあるのだと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーを売っている企業ではなく、コーヒーを通じてすばらしい体験やサードプレイスを提供している企業であるということが分かった。現場は確かにハードなようだが、だからこそ個人も成長できるし、従業員を第一に考える姿勢は素敵だと思った。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。