職種別の選考対策
年次:

21年卒 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
No.101918 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月中旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 研究発表 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人。交流会では20人。 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 機器分析を行っている学生が多いように感じた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・説明会。会社概要について説明を受けたのちに職種ごとの座談会があり、主に人事の方とお話する場がありました。また、自己分析をする時間が設けられていました。
・研究施設内の見学。
・研究発表。
・昼食・夕食は社員の方々との交流会の場でした。
ワークの具体的な手順
研究発表では、各学生が発表し、研究員の方々との質疑応答を行いました。
インターンの感想・注意した点
特定の領域の社員の方のみではありますが、交流会などを通じて多くの方からお話を伺うことのできた機会であると感じました。
他学生の研究発表を聞いて、発表の仕方や伝わり方について学ぶことができたと感じています。
インターン中の参加者や社員との関わり
特定の領域の社員の方ではあるが、多くの社員の方とお話することのできる機会は多いと感じました。一方で、参加者同士のグループワークはないため、研究発表を通してしか他の参加者と関わる機会はないように感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ハイスペックの研究者の方々が多く揃っているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
外資的な風潮が強くフランクな社員の方が多くいらっしゃいました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。