18年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.8441 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。
近年、微細藻類は自身が有用物質を生産することができる点から注目を集めており、特にバイオ燃料の原料である油脂を生産する微細藻類が多く研究されています。私の研究では微細藻類を屋外培養する際に、必ず存在する明暗周期に注目し、明暗周期条件下で油脂の生産量を増加することを図ります。具体的な戦略は、油脂生...
学生時代に頑張った事を教えてください
私の強みである「周囲を巻き込み、モノを作り上げること」を活かして「参加する全ての人が退屈しない」ことを目標にしたバレーボール大会を作り上げた事です。
大会を作る過程で、メンバーのやる気に差があり、揉めることもありました。私はメンバー内で、意識の共有ができていないと考え、決起会や、メンバー内で...
趣味と特技を教えてください
人の名前と顔を覚えるのが特技です。アルバイト先の塾では150名を超える生徒の顔と名前もすぐ覚え、自分から進んで声をかけてあげていました。誕生日を覚えるのも得意で、あまり忘れることがないので友人によく驚かれます。
趣味は体を動かすことです。特にバレーやテニスをよくします。
好きな食べ物を教えてください
ラーメン(太麺、濃い味) 油そば(魚介系のタレを用いたものが最も好きです。)
嫌いな食べ物を教えてください
こんにゃく
あなたのすごい経験を教えてください(複数選択可)
本気で九死に一生を得た
成績学年トップまたは首席になったことがある
自己推薦すごい経験1位を教えてください
神戸大学へ合格したことです。私の母校の高校は偏差値や合格実績が当時は高くなく、成績上位者でも国公立への合格がやっとでした。私は、努力を継続し勉学に励むことで、過去10年合格者がいなかった神戸大学に見事合格することができました。
「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。
カップ焼きそばを作るときに注意していないと、作る順番を間違えて粉末スープの上にお湯を注ぎ、味が非常に薄い焼きそばを作ってしまうことがあります。こうなってしまった場合でも、本来の味を取り戻せるような技術や調理方法を開発できないかと考えています。
ご自身の"グローバルSAMURAI"度を自己評価してみてください。
私が現在所属している研究室には様々な国籍の外国人が多く在籍しています。私はこの環境を活かし、積極的に英語のコミュニケーションを行ってきました。最近は中国から来られた教授に、日本の文化に触れてもらいたいと考え、奈良県へ観光案内を英語で行いました。この経験から英語でのコミュニケーション能力は上達し...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー日産自動車マーケティング&セールス/アフターセールス
-
メーカー三菱ケミカル技術系総合職
-
メーカーデンソー事務系総合職
-
メーカー三井化学技術系
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
-
メーカーファーストリテイリング地域正社員