
18年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.4972 インターン / インターンシップの体験談
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | サントリーワールドリサーチセンター |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 人事3人研究員複数人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 旧帝大の理系院生。大阪大学2、京都大学4、東京大学1、九州大学2、岡山大学1、神戸大学2 |
交通費補助の有無 | 宿泊施設が遠方者にのみ用意された |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目
・サントリーワールドリサーチセンターの利用上の注意、成り立ち、また会社の概要
・自身が大学で行っている研究のプレゼンと質疑応用 学生と社員から質疑がある
・社員の方の講話 キャリアパスや現在行っている研究についてなど
二日目
・研究所見学
・自分の大学の専攻に沿...
ワークの具体的な手順
グループワークに関しては特に指定された手順はなかった。
インターンの感想・注意した点
会社の雰囲気を知ることが出来たのが一番大きかった。どのレベルの人がどのように仕事に取り組んでいるのかを知れたのはよかった。またインターンシップに参加している他の学生のレベルからも、自分がとの位の位置にいるのか、この会社で自分の能力が通用するのかを知れたように思う。
また、業務内容や会社が大...
懇親会の有無と選考への影響
本選考のエントリーシートは基本的に通るように感じた
インターン中の参加者や社員との関わり
研究部の部長・課長レベルの人がインターンで見てくれていて、プレゼンなどにアドバイスしてくださった。特にメンターがつくわけではなく、学生12人に対して進行役人事1人、カメラマン役人事1人、見守り役人事部長一人、といった感じだった。最終日に懇親会が行われ、学生がテーブル固定で、人事の人や研究のお偉...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
サントリーは就活生に非常に人気のある企業だが、インターン前はそのことを知らなかった。プレミアムモルツを作っているのは知っていたが、飲料メーカーの中では目立たないと感じていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン中に会った社員の方はどなたも非常に魅力的で、仕事内容にもとても惹かれた。社風や企業理念もとても素晴らしく、一気に志望度が上がった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職