職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.63180 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2018年10月 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人、8グループ、社員2名 |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規にホテルやレストランなど事業参入する国を選び、どう事業を進めるかディスカッション。最後に発表。ホテルでもレストランでもなんでも良く、その国に日本の良さを伝えることがテーマだった。決まってないため難しかった。
ワークの具体的な手順
どの国に参入するか選んだ後、どういった事業をするか決めた。
インターンの感想・注意した点
パリでの学生向けホテルを提案したが、フィードバックとしてはplan do seeらしさが欲しいと言われた。他のグループもかなり言われていたことだが、他企業でも出来ることではなく、plan do seeにしかできない面白い事業を求められた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは就活状況の情報交換などができる。社員の方は2名しかいないため、なかなか話す機会はない。希望すればインターン終了後質問なども可能だが、かなり待つことになる。ここでアピールすることで有利になるということはない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
全く未知の企業でした
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ホテルだけではなくレストランなど、街に合わせた展開をしている点
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。