職種別の選考対策
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22年卒 事務系
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No.159297 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 事務系
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月中旬、3月上旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 4日間(コロナにより日程が変更) |
参加社員数 | 2名の人事の方、社員の方複数名 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 国立、早慶、留学経験者多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規ビジネス先の創出、どこの市場と連携をくみビジネスをする必要性があるのかを議論。
実際の業務さながらの量の資料を読み込み、3日間で地域の選定から扱う商材を決定するまでの思考体力をかなり使うインターン内容だった。
ワークの具体的な手順
基本的なフレームワークのレクチャーからの実践。
インターンの感想・注意した点
・自分の意見をしっかり述べること
・チームメンバーと仲良くなること(長期間のワークだったため)
・自分の仮説を持って取り組むこと→わからない点、疑問が生じた際には逐一人事の方に質問すること
あたりは意識して行った。
懇親会の有無と選考への影響
・懇談会あり:さまざまな部署の社員の方のお話を聞くことができる
・選考:本選考の書類選考免除(ESは提出する必要性あり)
インターン中の参加者や社員との関わり
・インターンメンバー:4日間もみっちり議論を重ねれば自然と仲は深まる印象。
・社員の方(人事):常時サポートをしてくださった。ルームにいて質問したい時には自由に質問できる環境。
・社員の方(人事以外の方):日常業務についてのお話を聞かせてくださる場を懇親会で用意してくださる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
OBOG訪問は事前にしていたので、社員の方の雰囲気は理解できていたのですが、個性が際立つ社員の方が多く、良い意味で「この会社の人はみんな**な感じ」という印象を持たなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
上記のイメージは変わらない。
社員の方は皆仕事を楽しんで行われていることが伝わって素敵な仕事先だと感じた。
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